Perang Smartphone Samsung Galaxy A50 VS Realme 3 Pro Bagus yang Mana ya?

Hanif tekno-Samsung Galaxy A 50 dan Realme 3 Pro, 2 HP yang sekarang harganya 3 jutaan, pas baru dirilis Galaxy A50 harganya 4,1 juta tapi sekarang udah turun jadi 3,7 jutaan buat varian RAM 4GB dan ROM 64GB kalau yang RAM 6GB dan ROM 128GB harganya sekitar 4,5 juta nambah sekitar 800 ribuan.

Smartphone Samsung Galaxy A50 VS Realme 3 Pro Bagus


Sementara buat Realme 3 Pro sendiri yang baru aja di launching harganya 2,9 jutaan buat varian RAM 4GB dengan ROM 64GB dan 3,6 jutaan buat varian RAM 6GB dengan ROM 128GB, di perbandingan kali ini pakai patokan harga ya Samsung A50 versi RAM 4GB dan ROM 64GB sementara Realme 3 Pro RAM 6GB dan ROM 128GB.

Dan karena harga keduanya udah sama jadi untuk harga nggak usah kita bahas lagi ya, kita mulai deh dari desain terlebih dahulu karena bagian desain itu jadi yang kelihatan paling awal pas kita lihat-lihat HP pas mau milih.

Desain, layar dan fitur smartphone Samsung Galaxy A50 vs Realme 3 Pro


Ke dua HP ini sih sama-sama terbuat dari kaca ya di bagian belakangnya tapi jangan salah keduanya memang kelihatan sama-sama tampak terbuat dari kaca, namun sebenarnya keduanya itu sama-sama terbuat dari polikarbonat yang tampil kinclong jadi kesannya kayak terbuat dari kaca gitu.

Buat penampilannya ini sih saya sedikit lebih suka sama yang Samsung punya mungkin karena udah bosen sama desain warna yang pakai gradasi gradasi dan bagian belakangnya terasa lebih clean aja, gak ada cekungan tempat baca sidik jari karena sensor sidik jari Samsung sudah ditaruh di bagian layar jadi terasa lebih modern aja gitu.

Akan tetapi yang lebih modern belum tentu lebih praktis, soalnya kalau kita ngomongin tingkat akurasi sama ketepatan baca sensor sidik jari, punya Realme lebih bagus kalau di Samsung masih rada cenderung lebih lambat kecepatan baca sidik jarinya.

Secara keseluruhan sih saya memang lebih suka sama Samsung bentuknya lebih tipis jadi terasa lebih elegan aja dan dia sudah pakai usb type c kalo Realme masih pakai usb type b, untuk bagian layar juga sama saya lebih suka sama yang Samsung karena sifat warna yang dihasilkan layar Samsung bisa hasilin tingkat kecerahan maksimal yang lebih terang dari pada level maksimalnya Realme 3 Pro.

Ketika digunakan di luar ruangan rasanya lebih nyaman yang Samsung punya serta view angelnya pun lebih bagus mau dilihat dari samping atas atau dari mana aja warnanya tetap konsisten yang Samsung. Satu lagi, sistem di Samsung sudah support netflix buat mutar video dengan resolusi HD.

Untuk masalah software saya lebih suka sama softwarenya Samsung ya yang pakai one miui karena kelihatan lebih minimalis dan terasa lebih gampang aja pas dipakai sedangkan color os 6 Realme meskipun sudah dapetin banyak perkembangan dan saya juga suka tapi kalau dibandingkan sama Samsung rasa rasanya masih ketinggalan.

Spesifikasi dapur pacu Samsung Galaxy A50 vs Realme 3 pro


Sektor ini Realme sudah lebih unggul pada bagian RAM sama memori internal Samsung memang punya varian yang sama tapi dari segi budget lebih mahal, jadi Realme lebih unggul RAM yang dikasih lebih gede 2GB dan memori internal lebih gede 64GB dua kali lipatnya Samsung, buat chipset Samsung pakai exynos 9610 sedangkan Realme pakai snapdragon 710.

Lanjut ke bagian fotografi, kamera belakang Samsung ada 3 dengan resolusi 25+8+5MP Realme ada 2 di belakang 16+5MP, kamera depan keduanya sama-sama ada 1 dengan resolusi 25MP, baterai Samsung 4000 mAh Realme lebih gede yakni 4045 mAh dan keduanya sama-sama udah pakai os android pie 9.0.

Keduanya sudah sama-sama cakep dipakai buat main game PUBG mobile sudah bisa setting high semua secara default dan sama-sama lancar kok, jadi score antutu nggak kerasa banyak bedanya.

Sekarang lanjut ke bagian baterai disini kapasitas Realme 3 Pro lebih gede 1% dari Samsung, ketika di tes pakai metode putar video youtube di tingkat kecerahan yang sama terang baterai dari Realme masih bisa 12% dan Samsung sudah habis, kecepatan charging Realme juga lebih bagus karena sudah pakai VOOC 3.0 dalam waktu 30 menit baterai Realme sudah terisi 46% sedangkan Samsung baru terisi 35%, 1 jam Realme sudah terisi penuh sedangkan Samsung 80%.Jadi buat baterai mau tahan mau kecepatan Charging Realme memang lebih unggul.

Sektor kamera di sini kekuatan Realme yang paling kerasa, Samsung memang menang soal kelengkapan lensa soalnya dia punya lensa wide angel yang Realme nggak bakal bisa ngikutin karena dia nggak punya, tapi kalau kita udah ngomongin soal kualitas lensa utama yang biasanya kita pakai Realme yang menang.

Jadi kesimpulannya mending Realme 3 Pro atau Samsung Galaxy A50 jawabannya tergantung, awalnya tak kirain kalau Samsung bakal kalah jauh dari Realme apalagi kalau kita lihat spesifikasinya, tapi ternyata pas sudah dibandingin langsung performa Samsung gak kalah garang dari Realme.

Kalau kalian pengen pilih ponsel yang kameranya bagus banget terus dengan harga yang sama dapat RAM dan memori internal yang lebih gede terus dapat baterai yang lebih awet juga maka pilihannya Realme 3 Pro,  tapi kalau kalian lebih suka sama desain yang simpel layar yang cakep pengalaman entertainment yang lebih asik software yang lebih matang dan dari merek yang sudah punya nama maka Samsung Galaxy A50 pilihannya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel